Лаборатория химии стероидных соединений
О нас

Лаборатория основана 9 октября 1962 г. академиком БССР Афанасием Андреевичем Ахремом. В период 1973-2009 гг. ею руководил д.х.н. А.В. Камерницкий. С 2009 г. по настоящее время заведующим лабораторией является д.х.н. И.В. Заварзин.

В лаборатории созданы два оригинальных лекарственных препарата: комбинированный контрацептивный препарат Мецигепрон и лечебный - Мецигестон - для лечения прогестерон-дефицитных состояний женщины.

История

О нас
Академик АН СССР И.Н. Назаров с сотрудниками

Химия стероидов, как направление исследований в СССР была инициирована акад. И.Н. Назаровым в конце 50-х годов. Первоначально были организованы 3 группы - И.В. Торгова, Л.Д. Бергельсона (обе затем вошли в состав Института химии природных соединений АН СССР) и группа химии кортикоидных соединений А.А. Ахрема, которая 9 октября 1962 г. была преобразована в Лабораторию химии кортикоидных соединений. С 1973 по 2009 гг. лабораторией руководил д.х.н. А.В. Камерницкий. С 2009 г. по настоящее время заведующим лабораторией является д.х.н. И.В. Заварзин. За время существования спектр исследований лаборатории существенно расширился, поэтому в 2010 г. она получила название «Лаборатория химии стероидных соединений». Наряду с исследованием стероидных структур успешное развитие в Лаборатории получило также направление, связанное с химией гетероциклических соединений.

О нас
д.х.н. А.В. Камерницкий с сотрудниками

Наиболее успешным направлением исследований стало создание и модификация пентациклических производных стероидов. В лаборатории было сделано открытие, что ацетат 16-дегидропрегненолона способен выступать как диенофил в реакции Дильса-Альдера с 1,3-диенами. Это привело к созданию нового класса аналогов прогестерона, подробному изучению их структуры, химических и биологических свойств invivo и invitro. На основе наиболее перспективных пентаранов были созданы два оригинальных гормональных препарата: комбинированный контрацептивный препарат Мецигепрон и затем лечебный - Мецигестон - для лечения прогестерон-дефицитных состояний женщины.Был изучен invivo метаболизм и созданы инновационные лекарственные формы с повышенной биодоступностью. 

Эти работы были высоко оценены: в 2004 г. зав.лаб., д.х.н. А.В. Камерницкий и вед.науч.сотр., д.х.н. И.С. Левина были удостоены академической премии им. М.М. Шемякина.

В последние годы в Лаборатории были разработаны оригинальные подходы к синтезу различных типов стероидов, содержащих гетероциклические фрагменты. Успешно развивается также направление, связанное с получением и модификацией секостероидов. Это позволило получить целый ряд потенциальных противоопухолевых агентов, которые в настоящее время проходят испытания.

Настоящее время

О нас

Медицинская химия

Мы разрабатываем новые методы синтеза важных с медицинской точки зрения стероидных соединений. Исследования включают использование методов вычислительной химии, таких как молекулярное моделирование лиганд-рецепторных взаимодействий, и оценку биологической активности in vitro/in vivo.
О нас

Новые синтетические методы

Нашей лабораторией накоплен значительный опыт в разработке новых методологий синтеза органических соединений на основе полифункциональных реагентов. Наши наиболее значимые достижения в этой области связаны с изучением синтетического потенциала тиогидразидов оксаминовых кислот и их аналогов. Кроме того, с использованием высокотехнологичного оборудования, в том числе установок высокого давления и проточного реактора, разрабатываются уникальные методики синтеза полимеров и гетероциклических соединений.
О нас

Механизмы реакции

Мы заинтересованы в изучении механизмов наших реакций с использованием самых современных инструментальных методов. In situ ЯМР-, ИК- и УФ-мониторинги, позволяют нам осуществлять непосредственный контроль за ходом реакций, направленный на детектирование ключевых интермедиатов процессов.

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее